ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA IN VITRO DEL VENENO DE ESCORPIÓN Hadruroides charcasus contra Streptococcus mutans ATCC 25175 - Fernández Montenegro, Sandra del Rocío (2019)
Determinar la actividad antibacteriana in vitro del veneno de escorpión Hadruroides charcasus contra Streptococcus mutans ATCC 25175. Se evaluó el efecto en 1 grupo distribuidos en concentraciones de 100 %, 50 % y 25 % del veneno. Se hicieron 5 repeticiones por grupo experimental. La actividad bacteriana se evaluó mediante el método de microdilución. El espécimen bacteriano fue reactivado en caldo nutritivo, para inocularlo en placas de 96 pocillos con Caldo Mueller-Hinton. Al enfrentar el microorganismo a las concentraciones del veneno, se obtuvo botones de crecimiento menor a 2 mm para las concentraciones de 100 %, 50 % y 25 %; sin embargo, las concentraciones no presentaron inhibición total. Se concluye que el veneno de Hadruroides charcasus tienen actividad antibacteriana sobre S. mutans ATCC 25175