Interés superior del niño y el prorrateo en los procesos de alimentos; Corte Superior de Justicia de Cajamarca, 2022 - Condor Jara, Dalindo (2024)
La presente investigación titulada “Interés Superior del niño y el prorrateo en los procesos de alimentos, Corte Superior de Justicia de Cajamarca, 2022”, se inicia con la problemática del prorrateo de alimentos, la misma que es suscitada, debido a la gran cantidad de procesos por demandas de pensión de alimentos que se vienen efectuando actualmente, y que en mayoría de casos afecta el Interés Superior del Niño, perjudicando los derechos fundamentales de los menores, y por ende, vulnera por lo general el Interés Superior de los niños y adolescentes. El objetivo para realizar la presente investigación es determinar de qué manera se vulnera el Interés Superior del niño en la aplicación del prorrateo en los procesos de alimentos de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca, 2022; y para ello se llegó a optar por realizar una investigación cuantitativa, teniendo como población a jueces y secretarios de la CSJ de Cajamarca y abogados especializados en materia de Derecho Penal y Derecho de familia, mediante la técnica de la encuesta con escalonario de tipo Likert, llegando a resultados sorprendentes. Por tanto, se concluyó que el Interés Superior del niño se ve vulnerado en los procesos de prorrateo, debido a que, en su mayoría de veces, el alimentante se justifica de muchos factores para no solventar los gastos del menor hijo, perjudicando sus necesidades básicas para la subsistencia.