Factores limitantes en el acceso a crédito en las MYPES del mercado mayorista Moshoqueque-Chiclayo 2024 - Lazaro Garcia, Nayeli Cristel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identifica los factores limitantes en el acceso a crédito en las MYPES del mercado mayorista Moshoqueque- Chiclayo 2024, la metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, con diseño no experimental, la población de estudio fue 138 Mypes y se obtuvo una muestra a conveniencia 37 propietarios, se aplicó una encuesta y un instrumento debidamente validado. Los resultados el 40.5% de los empresarios indica que casi siempre sus ingresos y márgenes de ganancia les permiten considerar solicitar créditos, mientras que el 27% afirma que a veces pueden hacerlo, el 37.8% de los empresarios carece de conocimientos en educación financiera, lo que limita su capacidad para manejar adecuadamente sus finanzas; en términos de garantías, el 45.9% señala que casi nunca tienen suficientes garantías para respaldar una solicitud de crédito, y el 40.5% no maneja óptimamente los costos asociados a los créditos. Además, el 48.6% indica que casi nunca tienen un buen historial crediticio, lo que complica aún más el acceso a nuevos créditos. Se concluye que se identificó los factores limitantes en el acceso a crédito, enfrentan barreras con los factores económicos, administrativos y de confianza; las restricciones económicas, como bajos ingresos y márgenes de ganancia reducidos, junto con la falta de garantías adecuadas, elevan las tasas de interés y las condiciones crediticias, limitando así el acceso a financiamiento y la informalidad en la gestión administrativa y la falta de educación financiera.