influencia de los microcréditos en el desarrollo económico de los comerciantes del mercado del Pueblo Chiclayo - Ignacio Silva, Jeyli Yoana (2020)
El objetivo de la presente investigación Influencia De Los Microcréditos en el Desarrollo Económico De Los Comerciantes del Mercado del Pueblo Chiclayo. Está enfocada a Identificar los microcréditos recibidos por los comerciantes, Conocer los requisitos generales que exigen las entidades del sector financiero para otorgar financiamiento, determinar el nivel de satisfacción y conocer el nivel de desarrollo económico de los comerciantes del mercado del pueblo ubicado en Urbanización Remigio Silva; Entre Zarumilla y paseo el Deporte- Pueblo Joven Simón Bolívar. Asimismo, en la ejecución se aplicó una encuesta de 22 preguntas a 31 comerciantes; cuyos resultados permitió identificar que un 69.4% de comerciantes adquirieron mercadería con créditos de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito tras cumplir los requisitos como: Boletas y/o facturas de compra y venta un 30.6 %, 27.8% aval, 19.4% documentos de posesión de o propiedad del inmueble y un 11.1% experiencia mínima de 6 meses en el negocio. Logrando en los comerciantes un buen nivel de satisfacción ante los microcréditos, el 55.6% considera que los intereses son bajos, pagando con facilidad sus cuotas el 97.2%, incrementando sus ventas en un 10% del 36.10% de comerciantes, así mismo el bienestar familiar mejoro para un 75% de comerciantes, y a un 25% les ha permitido generar nuevos puestos de trabajo. Concluyendo que no existe una influencia significativa de los microcréditos en el desarrollo económico de los comerciantes del Mercado del Pueblo.