Planificación y control de la producción para mejorar la productividad en la Empresa Cerámicos Lambayeque S.A.C. Chiclayo 2017 - Racchumí Villegas, Juan Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en la empresa Cerámicos Lambayeque S.A.C.; la cual se encuentra ubicada en el Km. 777 de la Panamericana norte en Lambayeque; se dedica a la producción de ladrillos en 6 presentaciones distintas. Su línea de producción está afectada por la gran cantidad de mermas que se ocasiona al momento de realizar la carga y descarga del mismo producto en proceso, por lo tanto, no se logra producir lo que realmente debe ser, como claro ejemplo tenemos al producto pandereta que puede llegar a producir 210 millares de ladrillos diarios, pero solo produce en promedio 197 millares diarios. El tipo de ladrillo King Kong estándar se podría producir hasta 189 millares diarios, pero solo se produce en promedio 177 millares diarios. Además, el número de trabajadores en el área de formado es muy inestable debido a las frecuentes faltas injustificadas y personal poco motivado. Por estas razones se propone planificar y controlar la producción con herramientas y técnicas necesarias para superar dicha problemática y mejorar la productividad. La aplicación de investigación, podría incrementar la productividad de 0.98 a 1.04; se propone que 5 operarios pasen a realizar la carga de producto en proceso, de este modo pueda también disminuir las mermas ya que se realizaría un trabajo más ligero con más personas a la hora de trasladar el producto en proceso hacia otra área. Con la realización de esta propuesta se obtiene un beneficio – costo de 1.49 lo cual se puede decir que por cada S/. 1.00 que la empresa invierte se obtiene como ganancia S/. 0.49.