Auditoría forense como herramienta anti fraude en una empresa comercial de Lambayeque - Ortiz Villanueva, Milagros del Rocio (2024)
En el trabajo de investigación se realiza una presentación del tipo conceptual sobre como en la situación actual de la sociedad empresarial, incluso en la del estado, la frecuencia con la que aparecen casos de fraude recalcando la importancia de aplicar estrategias, métodos y técnicas como las comprendidas en la auditoría forense que puedan permitir alcanzar su detección o prevención, además de mención general del cómo se puede presentar el fraude, tomando como referencia a una empresa comercial en Lambayeque; este tipo de investigación fue del tipo descriptiva, con la aplicación del método cualitativo, y siendo el instrumento el cuestionario para la recolección de datos, el cual fue aplicado a su vez al personal de la misma empresa. Como parte la propuesta o aporte desarrollado, se enfocó en brindar un panorama más explicativo sobre el desarrollo general de la auditoría forense junto con las técnicas empleadas en la actualidad que suelen ser más efectivas durante la investigación de casos. Así mismo, se concluyó que, se debe reforzar el conocimiento sobre esta rama tanto en la educación superior como su importancia en empresas en casos de incertidumbre ante la posibilidad de fraude o de cómo prevenir al determinar los puntos ciegos en el manejo de la organización.