Propuesta de un modelo de planificación estratégica para promover el desarrollo integral del distrito de Saucepampa provincia de Santa Cruz-2022 - Guerrero Milian, Ronal (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar el nivel de planificación estratégica de la Municipalidad Distrital de Saucepampa (MDS) de la provincia de Santa Cruz 2022. Para ello empleó una metodología mixta con una población constituida por 25 funcionarios y trabajadores de la MDS 2022. Se consideró el muestreo probabilístico aleatorio al azar simple con 25 trabajadores integrado por el alcalde, regidores y funcionarios de la MDS. Como técnica e instrumentos se tuvo la observación (guía de observación) y encuesta (cuestionario). Los resultados permitieron concluir respecto al nivel de planificación estratégica que este debe basarse en la optimización del desarrollo integral, generando la potencialidad de los recursos con los que cuenta el territorio local, el desarrollo estratégico urbano, rural, el uso sostenible de los recursos, la atención a los servicios básicos sociales básicos, las mejoras en la tributación, el uso de las TICs buscando movilizar recursos del territorio, tecnología, organización y el potencial humano para atender las áreas que implican el buen vivir; razón por la cual se concluye con la propuesta de un modelo de planificación estratégica local para el desarrollo integral del distrito de Saucepampa, como una alternativa de atención a la necesidad y demandas de la población quienes requieren mejorar las condiciones y estilos de vida en el aspecto económico, social, ciudadano, medioambiental y tecnológico; considerando que la planificación estratégica es un instrumento técnico-normativo que se elabora, gestiona y aplica para responder a las demandas sociales, aprovechando los recursos, potencialidades productivas y la coordinación entre los diversos actores; así lo demuestra el enfoque de desarrollo sostenible, los estudios teórico conceptuales que sustentan la planificación estratégica.