Diseño de un plan de seguridad y salud ocupacional para prevenir accidentes laborales en la empresa San Martin Contratistas Generales S.A. tembladera - Cajamarca - 2019 - Mendoza Cruzado, Cristina Magaly (2021)
La presente investigación, se desarrolló con el objetivo general diseñar un plan de seguridad y salud ocupacional para prevenir accidentes laborales en la sociedad San Martín Contratistas Generales S. A., Tembladera-Cajamarca en el año 2019. El estudio es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, correlacional; su diseño es no experimental propositivo, se obtuvo como resultado la identificación y evaluación de peligros por medio de una ficha de identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER), verificando que en las 24 actividades bajo estudio, 14 fueron críticas; la situación de la sociedad San Martín Contratistas Generales S.A.- al momento del estudio- era bastante limitada-, en función a la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional; sin embargo, una vez realizado el diseño del plan en referencia, se obtuvo que un 51% de avance en función al desarrollo de los requisitos que presenta la normatividad OHSAS 18001:2007. De esta misma manera, económicamente la implementación es viable, debido a que los factores e índices económicos usados para la evaluación demuestran índices favorables, por ende, se recomienda la implementación.