“EVALUACIÓN Y DETERMINACIÓN DE LAS PATOLOGÍAS DEL PAVIMENTO ASFÁLTICO EN LA AV. LOS TRÉBOLES – DISTRITO DE CHICLAYO – PROVINCIA DE CHICLAYO - DEPARTAMENTO LAMBAYEQUE.” - Pérez León, José Feler (2018)
En este trabajo se considera la situación problemática que se observa un constante deterioro, como el tránsito vehicular intenso, la falta de criterio y planeación (expediente técnico), no tomarse en cuenta cómo funciona el sistema de alcantarillado y otros problemas son las diferentes patologías como: Fisuras, Deformaciones, perdida de capas estructurales, daños superficiales, entre otros que producen la pérdida del pavimento. Se justifica en la necesidad de conocer las patologías que tiene la estructura del pavimento asfaltico en la Avenida Los Tréboles del Distrito de Chiclayo, en función a las deficiencias de los pavimentos. Tuvo como objetivos determinar el tipo de patologías del pavimento asfaltico, identificar los factores que perjudican de una forma directa al pavimento flexible, determinar el estado físico de la estructura del pavimento mediante calicatas, determinar las características de la Sub Rasante, Sub Base, Base, carpeta asfáltica y verificar de qué forma influye este problema en el ámbito social y económico. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la observación, estudio de tráfico, ensayos de laboratorio y análisis de documentos. En el tipo de patologías del pavimento asfaltico se pudo encontrar las deficiencias superficiales como desgaste superficial en un 48 % esto debido a la deficiencia de la carpeta de rodadura y su antigüedad, actualmente cuenta con un espesor de 5 cm. Esto se puede deducir del ensayo del lavado asfaltico que se cuenta con bajos índices de contenido de asfalto. Existe perdida del pavimento en su totalidad lo que es causado directamente por filtraciones de aguas residuales.