Recaudación del impuesto predial y arbitrios en la municipalidad de Picsi, 2023 - Mendoza Carrillo, Rene Daleska (2025)
La investigación se centra en evaluar la recaudación del impuesto predial y arbitrios en Municipalidad de Picsi durante el periodo 2023. Utilizando la entrevista como medio recolector de datos asimismo la verificación de su base de datos, donde se identificaron varios desafíos significativos, como la falta de seguimiento adecuado de pagos pendientes y deudores morosos, así como la escasez de recursos y capacitación del personal encargado de la cobranza. Se enfatiza la importancia de campañas educativas para sensibilizar a los contribuyentes sobre la importancia del cumplimiento tributario y ofrecer incentivos fiscales para promover el pago puntual, adaptar las políticas fiscales a las características específicas es crucial para garantizar una gestión fiscal más eficiente y equitativa, fortaleciendo así la capacidad del municipio para financiar servicios públicos y promover el desarrollo local sostenible. Se sugiere implementar estrategias efectivas que pueda incrementar la recaudación fiscal. Se recomienda mejorar los sistemas de seguimiento mediante tecnología avanzada y capacitar continuamente al personal.