Centro de investigación y producción para el fomento de productos con fibra laurel, junco, carrizo en el distrito de Monsefu - Sanchez Diez Bonilla, Zoila del Pilar (2022)
Tiene la finalidad de contribuir a la reactivación de la producción artesanal, actividad económica, ancestral de la zona y que de acuerdo a la problemática actual se ha perdido en un gran porcentaje. Se ha podido comprobar que en el distrito de Monsefu, muchos pobladores, se han dedicado desde hace siglos a elaborar productos artesanales, por la utilización hasta nuestros días de herramientas incaicas y es más, el artesano de éste distrito, lleva en sus genes una capacidad innata para crear bellos trabajos elaborados manualmente y que le dieron hasta hace poco tiempo fama de tierra de artesanos y agricultores. Pasado el tiempo esta producción ancestral, lastimosamente se ha ido perdiendo, y mayor razón con la invasión de productos de plástico que han desplazado a los productos utilitarios confeccionados por las hábiles manos de los artesanos monsefuanos. Este trabajo tiene como objetivo rescatar, esta actividad, mediante el diseño de un ¨centro de investigación y producción para el fomento de productos con fibra laurel, junco, carrizo en el distrito de Monsefu, el cual tendrá espacios que van desde la siembra de la fibra hasta la confección de productos finales. Por eso se decidió elaborar un proyecto sobre un centro con talleres artesanales que tengan como objetivo recuperar nuestra producción tradicional y que, gracias a la capacitación e innovación, así como la construcción de talleres de producción, se confeccionen trabajos con acabados y diseños que satisfagan la exigente demanda actual, generando puestos de trabajos a cientos de Monsefuanos que tendrían la oportunidad de ofrecer productos auténticos y recuperar el espacio comercial perdido.