Programa de afrontamiento para disminuir la depresión en adultos mayores en un asilo de la ciudad de Chiclayo -2024 - Carrasco Ruiz, Sara Mercedes (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de un programa de afrontamiento para disminuir la depresión en adultos mayores en un Asilo de la Ciudad de Chiclayo. El método utilizado se ubica dentro del enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, su propósito es transformar la realidad, encontrando soluciones, para este estudio en particular, se orienta a la disminución de la depresión de los adultos mayores de un asilo de Chiclayo, mediante la aplicación de un Programa de afrontamiento. En cuanto al diseño fue cuasi-experimental. Se trabajó con dos grupos uno experimental y un grupo control, se realizaron mediciones antes y después de la intervención. Se trabajó con toda la población, 40 adultos mayores. Se consideró criterio del investigador o por conveniencia, según la disponibilidad de recursos para realizar el estudio. Los resultados, del nivel de depresión de adultos mayores en un Asilo de Chiclayo antes de aplicar el programa de afrontamiento fue alto y medio respectivamente y después fue bajo, demostrando con ello la efectividad del programa. El diseño del programa se fundamentó en la Teoría cognitivo conductual de Beck. Su meta fue enseñar a los adultos mayores a llevar su edad con amor y respeto, a través de estrategias de afrontamiento de depresión. En conclusión, el efecto de aplicar un programa de afrontamiento de depresión en Adultos mayores en un Asilo fue positivo, según el nivel de significancia < a 0.05 logrando disminuir el nivel de depresión.