Inteligencia emocional y afrontamiento del estrés en cadetes de un colegio público de Chiclayo 2024 - Burgos Silva, Mirusdy Solange (2024)
La investigación presente tuvo la finalidad del objetivo fue determinar la relación entre inteligencia emocional y afrontamiento del estrés en cadetes de un colegio público de Chiclayo 2024. En la metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, con diseño no experimental y de alcance correlacional, de corte transversal. Con una población de 449 cadetes de una entidad educativa pública, calculando su muestra probabilística al 95% de confianza se obtuvo 208 cadetes. Se obtuvo en el resultado sobre la variable inteligencia emocional donde la mayoría de los cadetes mostraron que poseen un nivel bajo de 90.4% (188) indicando que no expresan sus emociones. Asimismo, el 8.7% (18) observaron un nivel medio y el 1% (2) un nivel alto y en la variable enfrentamiento al estrés donde la mayoría de los cadetes mostraron que poseen un nivel bajo de 59.6% (124) indicando los cadetes presentan una dificultad para comunicar con otros que les permita resolver sus problemas y el disminuir el nivel de estrés a cuál están sometidos. Se concluyó que la relación entre inteligencia emocional y afrontamiento del estrés en cadetes de un colegio público de Chiclayo 2024, es de 0,576 y sig. Bilateral (0.000), por lo que se acepta la h1.