Análisis de la normativa penal peruana en la protección de derechos de autor - Villanueva Guerrero, Diana Lisbeth (2025)
La presente investigación siguió un diseño no experimental, de tipo descriptivo, cualitativo, documental, se planteó como objetivo principal, determinar de qué manera la normativa penal peruana garantiza la protección a los derechos de autor, como objetivos específicos se identifica las principales sanciones por infracción de derechos de autor en Perú, los tratados internacionales que generan la obligatoriedad de sancionar penalmente las infracciones a derechos de autor en Perú, y los organismos responsables de vigilar el cumplimiento de las normas de protección a derechos de autor. La técnica utilizada fue de análisis documental, la misma que luego de ser aplicada a las diversas fuentes consultadas, permite concluir que, en el Perú, las sanciones más significativas por la violación de los derechos de autor se encuentran reguladas en DL. 822 de 1996 y en el Código Penal en el cual se imponen sanciones tales como penas privativas de libertad, sanciones económicas, cierre de establecimientos temporal o definitivo y confiscación de bienes.