Relación entre estrategias de afrontamiento y optimismo en madres de familia en situación de pobreza extrema del distrito de El Porvenir de Trujillo - Reyes Castillo, Ana Catherine (2007)
El presente trabajo de investigación se justifica por las siguientes razones: Beneficiará a los estudiantes de psicología e investigadores dedicados al campo social-comunitario, puesto que seri³ira como antecedente para futuros estudios, y de este modo tener un conocimiento científico más profundo de este hecho p sicosocial, de mujeres en situación de pobreza extrema, e1 mismo que ha sido poco estudiado en nuestra realidad local; el cual urge saber sus connotaciones psicológicas de este grupo con sus características particulares. Permitirá a los profesionales de la salud mental comprender el impacto que tiene sobre las madres de familia la situación de pobreza extrema en la que vii³en y, principalmente, conocer los recursos psicológico s con los que cuentan para enfrentar dicha condición y como consecuencia puedan elaborar y brindar programas de intervención, con mayor decisión en las estrategias comunitarias de asistencia, prevención y promoción para las madres a los beneficiarios directos que son sus hijo Facilitará un mejor conocimiento del problema a aquellas instituciones, municipalidad, pos tas médicas, organizaciones sociales de base) que trabajan con mujeres en situación de pobreza extrema, facilitando la elaboración de programas estrategias alternativas que ayuden a la promoción de la salud mental.