Simulación y Modelamiento con Software Arena para Reducir Colas en un Restaurante de Comida Rápida en Chiclayo – 2024 - Torres Torres Abigail Gabriela (2025)
El presente estudio aborda la problemática de las largas colas en el restaurante de comida rápida de Chiclayo, un fenómeno que afecta tanto la satisfacción de los clientes como la eficiencia operativa del negocio. El objetivo es utilizar el software Arena para modelar y simular el sistema de atención al cliente, identificando las causas principales de las demoras y evaluando estrategias de mejora como la redistribución del personal y la incorporación de módulos adicionales de atención. La metodología incluye la recopilación de datos en horarios pico, el análisis de escenarios y la validación del modelo simulado. Los resultados contribuirán a reducir el tiempo de espera, mejorar la experiencia del cliente y optimizar los recursos del restaurante.