Estudio in vitro del efecto de dos bebidas energizantes sobre la resistencia adhesiva en esmalte dentario - Diaz Silva, Carmen Lizeth (2017)
El objetivo del estudio fue comparar el efecto que producen las bebidas energizantes Red Bull® y Volt®, sobre la resistencia adhesiva in vitro en esmalte dentario dentro de siete y catorce días. El diseño del presente estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal, comparativo y para el diseño de contrastación de hipótesis se utilizaron cuatro grupos experimentales y un grupo control, para los cuales se utilizaron 18 especímenes para cada grupo. Los especímenes obtenidos fueron sometidos a Test de Microtensión a una velocidad de 0.5 mm/min. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba paramétrica t de Student para muestras independientes, con un 95% de confiabilidad. Los resultados fueron: la bebida energizante Red Bull® disminuye significativamente la resistencia adhesiva a esmalte dentario a los siete y catorce días (p< 0.05), la bebida energizante Volt® disminuye significativamente la resistencia adhesiva a esmalte dentario a los siete y catorce días (p< 0.05), respecto al grupo control. Comparando las bebidas energizantes Red Bull® con Volt® a los siete y catorce días, se pudo observar que registra una disminución significativa de la resistencia adhesiva promedio por efecto del Volt® con respecto al Red Bull®. El presente estudio concluyo que: las bebidas energizantes Red Bull® y Volt® disminuyen significativamente la resistencia adhesiva en esmalte dentario.