Propiedades físicas y mecánicas de un concreto adicionando fibra de hoja de piña - Rodas Alvarez, Claudia Fiorella (2023)
La sobreexplotación de los recursos naturales en los últimos años ha ido incrementando, por lo cual se busca desarrollar materiales novedosos eco amigables del concreto y mitigar los residuos orgánicos que demoran hasta 20 meses en descomponerse, en ese sentido, la presente investigación evaluó el desempeño físico y mecánico del concreto que añade fibra de hoja de piña por peso del cemento, empleando una metodología aplicada, con diseño experimental y modelo cuasiexperimental, se elaboró 400 probetas diseño de mezcla para la elaboración de concreto con porcentajes de 0.20%, 0.3%, 0.40% y 0.50% de FHP añadidos por peso del cemento, con una longitud de 2.50 cm, por ello se determinó las propiedades de asentamiento, contenido de aire y peso unitario, asimismo, sus resistencias mecánicas. Los resultados evidenciaron que el asentamiento se redujo significativamente con FHP hasta un 3 3/8”, el contenido de aire se incrementó en 1.7% con 0.50%FHP. Por otro lado, la resistencia a compresión a 28 días con 0.2%FHP incrementó la resistencia en 13.36% y 4.75% para diseño f’c=210 (C210) y f’c=280 kg/cm² (C280) respectivamente en base al diseño patrón, en tracción las muestras con 0.3%FH incrementaron entre 11.96% y 16.01% con 0.4%FHP, así mismo la resistencia a flexión incremento en un 7.28% y 13.12% para 0.4%FHP, finalmente para el ensayo de módulo elástico se logró incrementos de un 15.60% y 9.19% con incorporación de 0.2%FHP. Se concluye que con la adición óptima de FHP es 0.2% incrementando significativamente las resistencias mecánicas del concreto.