Optimización del criterio prueba de flujo de datos mediante un algoritmo heurístico - Castro Alvites, Anthony Giuseppe (2020)
En la actualidad, la ingeniería de software con el paso del tiempo ha ido creciendo en cuanto a herramientas, métodos y técnicas para la implementación y desarrollo del software. Por lo tanto, las pruebas de software forman parte importante del desarrollo de software. Entre los diferentes tipos de pruebas de software, las pruebas estructurales se utilizan ampliamente. Es por ello que la siguiente investigación, permitirá un análisis del criterio prueba de flujo de datos de la técnica pruebas estructurales, mediante la implementación de un algoritmo heurístico. Principalmente el algoritmo AG (algoritmo genético), dado que en la actualidad se han encontrado diversos estudios sobre el criterio de prueba de flujo de datos utilizando GA como el algoritmo de elección para optimizar casos de prueba, dado que estos se aplican a diferentes tipos de problemas, principalmente problemas de búsqueda y optimización. Para poder implementar el algoritmo se estableció un escenario donde se va a realizar las pruebas correspondientes, para ello se seleccionó un sistemas con funcionalidades bien establecidas, una vez seleccionado el sistema, se procede con la implementación del criterio de prueba de flujo de datos donde finalmente se va a aplicar el algoritmo genético, en el cual tiene como objetivo generar soluciones (rutas) de acuerdo al diagrama de flujo de control de los casos de pruebas elaborados en el criterio de prueba de flujo de datos. Dicho de otra manera, dar a conocer cuan factible son los algoritmos heurísticos en pruebas de calidad de software.