Estado tendencial de la producción científica sobre la prevalencia de artritis reumatoide: análisis bibliométrico - Pisfil Nanfuñay, Danitza Irene (2024)
Hoy en día, la artritis reumatoide (AR) como enfermedad crónica de inflamación en articulaciones, causando discapacidad física, mala calidad de vida relacionada con la salud, aumento mortalidad y una enorme carga económica para la sociedad. El objetivo principal del estudio es realizar un análisis bibliométrico del estado tendencial de la producción científica sobre la prevalencia de artritis reumatoide, 2014-2023. Para lograrlo se realizó un análisis bibliométrico. Se hizo la búsqueda bibliográfica en SCOPUS con una muestra de fuentes de 307 publicaciones. Entre los principales resultados se obtuvo un crecimiento de publicaciones en cada año (8.01%). La revista que más publicaciones abarcó sobre el tema fue ‘’Clinical Rheumatology’’ con 23 artículos publicados y la institución con más publicaciones fue Kyoto University con 56 publicaciones. Estados Unidos fue el país más productivo en la realización de estudios y con más colaboraciones internacionales. Concluimos que el estado tendencial de la producción científica sobre la prevalencia de artritis reumatoide muestra una creciente atención y un esfuerzo constante por parte de la comunidad investigadora para comprender la distribución y los factores determinantes de esta enfermedad autoinmune a nivel global.