Factores asociados al estado nutricional en niños wambisas de 3 a 5 años en la comunidad nativa Puerto Galilea - Amazonas 2019 - Chapoñan Lopez, Jhonatan Josue (2019)
Tuvo como objetivo: Determinar factores asociados al estado nutricional en niños wambisas de 3 a 5 años en la comunidad nativa Puerto Galilea – Amazonas 2019. El estudio fue de tipo no experimental de enfoque descriptivo correlacional. Los instrumentos fueron una encuesta sistematizada con los factores a medir, validado por expertos con una fiabilidad de 0,846 de Alfa de cronbach y el Z score estandarizado por la OMS. La muestra fue de 36 niños wambisas de 3 a 5 años de la comunidad nativa de Puerto Galilea. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS v. 22.0. Los resultados mostraron en el factor económico, el 69% tiene un ingreso económico bajo. El factor social, el 28% de los cuidadores cuentan con primaria incompleta, el 25% con secundaria incompleta. Factor biológico, el 28% tienen y/o tuvieron EDA, el 17% IRA y el 3% fiebre tifoidea. Factor dietético, el 69% cuenta con una práctica alimentaria regular. El estado nutricional por antropometría según dimensiones P/T; T/E; P/E. La dimensión P/T, el 6% presenta desnutrición aguda. La dimensión T/E el 44% presenta un déficit en crecimiento/talla baja. La dimensión P/E el 3% con un estado nutricional de sobrepeso. Conclusiones: Existe correlación del estado nutricional por antropometría T/E con el factor social: número de hijos (p=0.008 < 0.05), e información sobre alimentación/nutrición (p=0.043< 0.05), así como la correlación del estado nutricional por antropometría P/E con el factor social: servicio de alcantarillado (p=0.05< 0.05).