Estrategias de recaudación tributaria para incrementar el impuesto predial de la municipalidad distrital de Monsefú, periodo 2021 - Cotrina Terrones, Yanet (2023)
La tesis estuvo encaminada bajo el objetivo de proponer las estrategias de recaudación tributaria para incrementar el Impuesto Predial del Municipio Distrital de Monsefú., la metodología de estudio cuantitativo-propositivo y diseño no experimental; la totalidad de colaboradores calificaron como población y solo diez conformaron la muestra, mismos que se aplicaron la encuesta como técnica la revisión documentaria en cuanto a los importes que se recolecto en impuesto predial. Hallando resultados que la Municipalidad si viene empleando estrategias como son la aplicación de amnistías tributarias, descuentos por pronto pago, fraccionamiento de las deudas, rebajas y condonaciones de las multas e intereses. En cuanto a lo recaudado del impuesto predial tuvo una caída del ejercicio 2020 debido al covid 19 por lo que se dejó de recaudar en los plazos de abril, mayo y junio. En el 2019 se recaudó 2.539,214.45 soles, en el 2020 fue de 1.609,718.09 soles y en el 2021 fue de 2.705,580.09 soles lográndose determinar que estos importes son por los contribuyentes formales que ascendió al 60% del 100% de predios de la ciudad de Monsefú. Por lo que se llega a concluir que Municipalidad debe implementar nuevas estrategias en cuanto al desarrollo de canales de información y pago desde un aplicativo virtual, aplicación de programas de incentivos y demás estrategias de índole tributario que permitan aumentar la recaudación fiscal en referente al impuesto predial por lo que se acepta la hipótesis positiva.