Relación entre hábitos alimenticios y riesgo de caries en niños de una institución educativa inicial, Chiclayo - Villalobos Julca, Atilano (2024)
La investigación identificó si existe relación entre los hábitos alimenticios con el riesgo de caries en niños de la Institución Educativa Inicial 030, Chiclayo, 2024. El estudio fue cuantitativo referente a su enfoque y básica en cuanto a su tipo; asimismo, en cuanto al diseño fue observacional, transversal, prospectivo, analítico y correlacional. Los resultados mostraron un valor de Chi-cuadrado de Pearson de 5.782, junto con una significancia asintótica bilateral de 0.016; asimismo, muestra el análisis exacto de Fisher el cual fue 0.024 (bilateral) y 0.017 (unilateral). En cuanto a datos descriptivos, se observó que el 86%.61 del grupo de 3 años presenta un alto riesgo de caries, lo cual aumenta en el caso del grupo de 5 y 4 años (92.16% y 95.65%, respectivamente); asimismo, se observó que las niñas presentan un riesgo significativamente mayor que los niños, con un 96.12% de ellas en alto riesgo de caries, en comparación con el 85.58% de los niños. Se concluyó rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, por tanto, existe relación significativa entre los hábitos alimenticios con el riesgo de caries en niños de la Institución Educativa Inicial 030, Chiclayo, 2024