Dependencia de videojuegos y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa Pública del Distrito de Cayaltí, 2023 - Mogollon Colchao, Daniel Alberto (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia de videojuegos y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Cayaltí, 2023. El diseño utilizado es el transversal correlacional y de tipo cuantitativo. Los resultados indican que existe una relación moderadamente positiva y muy significativa entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad entre los adolescentes (rho= -0.461, p <0.01). Esto significa que a medida que aumenta la dependencia a los videojuegos, también aumenta la agresividad en los adolescentes. Para la muestra utilizada, conformada por 134 estudiantes de secundaria de ambos sexos, de 12 a 17 años, se utilizaron dos herramientas para la recolección de datos: el test de dependencia a los Videojuegos revisado en 2017 por Salas Edwin y Merino César y el cuestionario de agresión de Buss y Perry revisado por Matalinares, Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos y Villavicencio en 2012. Los resultados mostraron que aproximadamente el 62,7% de los estudiantes tienen un alto nivel de dependencia a los videojuegos. Y alrededor del 70,9% de los estudiantes reportaron agresión moderada. Además, se encontró una correlación positiva y altamente significativa entre la dependencia a los videojuegos y aspectos de agresión física, agresión verbal, ira y hostilidad en los adolescentes. Esto implica que a medida que aumenta la dependencia a los videojuegos, también aumenta la tendencia a mostrar un comportamiento agresivo tanto física como verbalmente, así como sentimientos de ira y hostilidad.