Estado tendencial de la producción científica de quimioterapia e inmunoterapia en mieloma múltiple: Análisis bibliométrico (2014-2023). - Espinoza Camacho, Cristian Jhonatan (2025)
Introducción: El mieloma múltiple (MM) es una enfermedad hematológica caracterizada por una proliferación descontrolada de células plasmáticas malignas, que provoca diversas complicaciones, incluidas las enfermedades óseas. El tratamiento de MM ha evolucionado considerablemente con el desarrollo de terapias como la quimioterapia, la inmunoterapia, la inmunoquimioterapia, y las terapias con células CAR-T. Este análisis explora las tendencias y avances en estas terapias en el tratamiento de MM entre 2014 y 2023. Objetivo: Examinar las tendencias de la investigación y el desarrollo de terapias de quimioterapia e inmunoterapia en el tratamiento del mieloma múltiple. Resultados: Se identificaron avances significativos en la terapia dirigida, la inmunoterapia y la combinación de tratamientos para mejorar la eficacia terapéutica. Estados Unidos lidera la producción científica en este campo, con el MD Anderson Cancer Center y el Dana-Farber Cancer Institute como instituciones clave. Los principales enfoques incluyen la utilización de anticuerpos monoclonales, células CAR-T y terapias combinadas, aunque persisten desafíos relacionados con la resistencia al tratamiento y los efectos secundarios.Conclusiones: Las terapias avanzadas, como la inmunoterapia y las terapias combinadas, están cambiando el panorama del tratamiento del mieloma múltiple. A medida que la investigación avanza, la medicina personalizada se consolida como un enfoque crucial para el tratamiento eficaz de MM, aunque se requieren esfuerzos adicionales para mejorar la colaboración internacional y la visibilidad de las publicaciones científicas.