Evasión tributa y el impacto en la recaudación de los comerciantes de prendas de vestir - Cajambamba - Castillo Zapata, Ana Del Pilar (2020)
El presente estudio denominada evasión tributa y el impacto en la recaudación de los comerciantes de prendas de vestir - Cajabamba, tuvo como objetivo determinar las causas de la evasión tributaria de los comerciantes de la ciudad de Cajabamba. Esto en respuesta al problema planteado de ¿Cuáles son las causas de la evasión tributaria de los comerciantes de la ciudad de Cajabamba? El estudio se desarrolló bajo un diseño descriptivo de enfoque cuantitativo no experimental ya que no se manipulo ninguna variable, asimismo la población y la muestra fueron 15 comerciantes de prendas de vestir de la ciudad de Cajabamba determinados con un muestreo no probabilístico. Para poder dar autenticidad a la investigación los instrumentos como la encuesta fueron validados por juicio de expertos. Finalmente, la investigación concluyó que las causas de la evasión tributaria con respecto a la investigación son los pagos de tributos, la acumulación de deudas, las sanciones administrativas elevadas, la inapropiada administración de fondos recaudados, la informalidad y el aumento de gastos en la disminución de sus obligaciones.