Inclusión laboral de las personas con discapacidad física en la zona centro del distrito de Puente Piedra Lima, 2023 - Cavero Saldaña, Melissa Aleida (2025)
El trabajo de investigación tiene como objetivo identificar qué factores sociales limitan la inclusión laboral de las personas con discapacidad física en la zona centro del distrito de Puente Piedra, Lima, 2023. El diseño utilizado para el presente estudio fue ejecutado bajo enfoque cualitativo, de diseño no experimental, donde participaron 6 personas de las cuales 4 son del sexo masculino y 2 del sexo femenino que presentan discapacidad física y residen en la zona centro del distrito de Puente Piedra; población a la que se les hizo una entrevista no estructurada en base a una guía que contuvo 11 preguntas relacionadas a la influencia que tiene el entorno familiar, social y laboral tanto en la adaptación del individuo con su medio, como en su comportamiento y actitud cuando interactúan, así como las limitaciones que presentan en el proceso y cuando se insertan laboralmente. Finalmente, la investigación evidencia que las barreras sociales, la escasa sensibilización social-cultural y la negativa percepción social de la discapacidad, la deficiente aplicación de las políticas de inclusión laboral, la limitación y precariedad en los tipos de empleo, la inaccesibilidad y las pocas facilidades en el centro de trabajo y, por último, las escasas convocatorias laborales inclusivas; son los factores sociales que limitan la inclusión laboral de las personas con discapacidad física en la zona centro del distrito de Puente Piedra.