Aplicación de las decisiones de la comunidad andina de naciones por parte del Indecopi en la defensa del derecho de marcas en el Perú - Delgado Zamora, Segundo Junior (2017)
El presente trabajo de investigación compromete investigación estricta y evaluativa del rol, de tipo mixta, desempeño del INDECOPI en la protección del derecho de marcas en el Perú, en la cual el Universo, Comprende la sumatoria de todos los instrumentos que se han venido planteando y entre ellas La CAN, y sus directivas en la decisión 486 de propiedad intelectual. Y la Población en un Número total de individuos o casos que presentan la característica estudiada; para el proceso investigativo se han trabajado 20 resoluciones del tribunal de justicia de la CAN Y 10 resoluciones de INDECOPI en el Perú. Además manejamos una Muestra de Jurisprudencia relevante a la aplicación facilitada por INDECOPI y el TJCA. Además La población de informantes para la entrevista que serán trabajadores del sector de propiedad industrial. Que actualmente viene siendo un tema indiscutible para en el progreso que estamos teniendo como país en economía emergente y que las marcas como todo derecho intrínseco debe estar protegido de una manera eficaz y más aun con la legislación actual que compromete a estados de la comunidad andina de naciones, que en bloque hace una población de más de cien millones de habitantes y todos ellos con ideas de negocio diferentes y que además de ello necesita una protección por parte del ente rector de cada estado, para poder entregar un cumplimiento veraz de los objetivos seguidos al momento de la creación del régimen de propiedad industrial en la comunidad andina. Siendo entonces la decisión 486 la madre protectora del derecho de marcas en la comunidad andina de naciones, nos convenimos a analizar si en el Perú se da una verdadera protección a los derechos marcarios de cada miembro y recurrente a la entidad protectora en el Perú, que es el INDECOPI. Que además de su rol proteccionista tiene una actividad autónoma para poder dictar fallos y de ese modo dar una protección eficaz al recurrente. Además de los órganos internacionales como lo es el tribunal de justicia de la comunidad andina de naciones, siendo este un órgano que dicta actuaciones prejudiciales u opiniones de carácter obligatorio a cada país para la protección del derecho del ciudadano que solicito o pide el amparo de sus derechos.