Análisis de las contrataciones con el estado de las micro y pequeñas empresas del distrito de Cutervo año 2018 - Chuquicahua Dávila, Wilmer Erles (2019)
El estudio que se plantea se enfoca sobre el “Análisis de las contrataciones con el estado de las Micro y Pequeñas empresas del distrito de Cutervo año 2018”, el autor planteo como interrogante ¿Cuál es la situación actual de las contrataciones con el Estado de las Mypes de la Cuidad de Cutervo durante el periodo 2018?, para dar respuesta a dicho cuestionamiento se abordó como objetivo principal, Analizar la situación actual de las contrataciones con el Estado de las Mypes de la Cuidad de Cutervo durante el periodo 2018, mientras que cada objetivo específico fue, determinar las condiciones en las que se encuentra la inscripción vigente del RNP, determinar condiciones actuales sobre inscripción como participante en el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado (SEACE), determinar la situación actual del pago de los derechos correspondientes, determinar la situación actual respecto al impedimento para contratar con el Estado. El enfoque del estudio es cuantitativo, para el diseño del estudio se enfocó como no experimental con una escala de tipo aplicada. La ciudadanía estuvo constituida por 20 Mypes de la Ciudad de Cutervo, en donde se tuve que aplicar como técnicas de recolección de información las encuestas y cuestionario. Los resultados principales de la investigación se obtuvieron que respecto a la situación actual de las contrataciones con el Estado de las Mypes del distrito de Cutervo, la mayoría desconoce sobre los requisitos que deben de cumplir para contratar con el Estado, como inscribirse en el RNP y SEACE, el monto por el derecho a ser participante en los procesos de contratación públicas y las pautas que impiden a las Mypes contratar con el Estado.