Cohesión, adaptabilidad familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima - Coba Ayosa, Roxana Lia (2020)
El presente estudio tuvo como fin determinar la relación cohesión, adaptabilidad familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Lima. De esta manera, se trató de una investigación de tipo cuantitativa con diseño no experimental y descriptivo – correlacional. Teniendo como muestra a 183 (71.6% hombres y 28.4% mujeres). Se empleó como instrumentos de recolección de datos la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados dieron a conocer que existe relación directa entre cohesión (Rho=,434**, p< .01), adaptación (Rho=,188*, p< .05) con la variable resiliencia; además con respecto al tipo de cohesión familiar que más predomina en los adolescentes se encontró el tipo separada (46.4%) y en adaptación predominó el tipo el caótico (29%); así también en referencia a la resiliencia se obtuvo un nivel bajo con el 56.8%. Por consiguiente, se llegó a la conclusión que los estudiantes al percibir una vinculación emocional con los miembros de su familia este se relaciona con ser consciente de sus potencialidades y limitaciones; además se relacionaría con la magnitud de cambio en liderazgo, roles, reglas y relaciones dentro del sistema familiar.