Coronectomia en pacientes con alto riesgo de lesión del nervio alveolar inferior. Revisión de la literatura - Ruiz Tarrillo, Flor Lusbella (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar a través de una revisión bibliográfica la frecuencia de la técnica de coronectomía en pacientes con alto riesgo de lesión de nervio alveolar inferior, se analizó metodológicamente a través de un estudio retrospectivo descriptivo la cual incluían ensayo controlado aleatorio o no aleatorio, estudios de cohortes, estudios de casos y controles, informes de casos. La población fue un total de 200 artículos, teniendo como premisa las respectivas palabras clave como: " nervio alveolar inferior "; " coronectomía"; " lesión nerviosa del alveolar inferior “y " Alveolaris inferior”. De este modo, realizamos una búsqueda en los gestores bibliográficos como Medline, Scopus, a la que se accedió a través de PubMed. La muestra, se hizo a través de una selección exhaustiva y con criterios de exclusión e inclusión por lo que se obtuvo 20 artículos registrados en la biblioteca virtuales internacionales. A través del análisis estadístico obtuvimos en nuestra revisión que la técnica de la coronectomía fué la que aparece con mayor frecuencia en pacientes con alto riesgo de lesión de nervio alveolar inferior con un 57.1 % seguido de la técnica tradicional en menor porcentaje con 42.9%. Logrando como conclusión que la coronectomía es un método seguro y confiable como opción para la extracción del tercio mandibular profundamente impactada, su éxito depende tanto del paciente como del cirujano dentista.