Factores de la deserción al control de crecimiento y desarrollo en niños preescolares, del Centro Salud José Quiñones Chiclayo, 2025. - Niño Camizan, Leydi Esthefany (2025)
Introducción: MINSA menciona que el control de crecimiento y desarrollo debe ser derecho fundamental asistir a 4 controles anuales, para considerarlo como infante con protección asegurada. Objetivo: Determinar los factores que intervienen en la deserción al control de crecimiento y desarrollo en niños preescolares, del Centro Salud José Quiñones, Chiclayo, 2025 Método: Se realizó un estudio cuantitativo, con diseño observacional, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 164 preescolares, el cual su tipo de muestreo fue probabilístico y de tipo aleatorio simple. Se tomó en cuenta la técnica de entrevista y como instrumento se aplicó un cuestionario validado por expertos, con un Alfa de Cronbach de 0.893. Resultados: Dentro de los factores que intervienen, los factores socioculturales presentaron una relación significativa (p<0.001), por otro lado, en los factores sociodemográficos se observó que la edad de la madre menor de 25 años representa un factor importante con un riesgo considerable (p<0.001). Así mismo, en los factores socioculturales el tipo de familia monoparental incrementó significativamente (p<0.001). Por último, en los factores institucionales, el personal suficiente se asoció favorablemente con p<0.001). Conclusiones: Se determinó que dentro de los factores que intervienen en la deserción, los factores socioculturales son significativos, en los factores demográficos está la edad de la madre, con respecto a los factores socioculturales el tipo de familia monoparental incrementó significativamente y en los factores institucionales personal suficiente se asoció significativamente con menor riesgo de deserción.