Diseño definitivo de las redes de agua potable y alcantarillado con conexiones domiciliarias del centro poblado Chacupe Alto – distrito de La Victoria – provincia de Chiclayo – Departamento de Lambayeque - Alcántara Quispe, Williams Kaplan (2019)
La ley de recursos hídricos y su reglamento en su artículo III-2, dice: el acceso al agua para la satisfacción de las necesidades primarias de la persona humana es prioritario por ser su derecho fundamental sobre cualquier uso, inclusive en épocas de escasez. Con esto en cuenta, el presente trabajo de tesis consiste en el diseño de un sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad para el centro poblado de Chacupe alto distrito de la victoria provincia de Lambayeque departamento de Lambayeque. Se realizó el diseño de un sistema de abastecimiento de agua potable y saneamiento básico, al que se le denomino sistema convencional, ya que no existe dichos servicios básicos. Entre las actividades que se desarrollaron están: visita preliminar de campo, levantamiento topográfico, etc. Debido a las características del lugar se contempló la construcción de las obras de arte necesarias para garantizar el correcto funcionamiento del sistema. El sistema de distribución funcionará con ramales mixtos debido a la ubicación dispersa de las viviendas, la población a beneficiar será de 509 habitantes. Al no existir ningún tipo de saneamiento se contempla la implementación de una red de alcantarillado con conexiones domiciliarias para cada una de las viviendas de este centro poblado. Se elaboró el presupuesto del proyecto y los planos respectivos; estos se incluyen en el presente trabajo.