Estudio de la incorporación de cerámica triturada en el mortero para muros de albañilería: Una revisión literaria - Burga Durand, Karen Lorena (2025)
El mortero es uno de los materiales más empleados en la industria de la construcción por su versatilidad y funcionalidad; sin embargo, su producción genera un elevado consumo de recursos naturales y contribuye significativamente al deterioro ambiental. Por ello, el objetivo del presente estudio fue realizar una revisión de la literatura sobre el efecto del reemplazo parcial del agregado fino por cerámica triturada (CTR) en las propiedades mecánicas del mortero. La metodología consistió en la recopilación de 50 artículos científicos publicados en los últimos 5 años, obtenidos de bases de datos reconocidas como Scopus, ScienceDirect y repositorios académicos institucionales. Asimismo, se emplearon palabras claves relacionadas a CTR aplicada en morteros y se utilizaron operadores booleanos para seleccionar y descartar investigaciones similares. Los resultados de las investigaciones analizadas indican que la mayor producción científica sobre el uso de CTR en morteros provino de países como India, Brasil y China. En cuanto a las propiedades mecánicas, se observó que la resistencia a la compresión aumentó hasta en 37 % con adiciones de entre 20 % y 25 % de CTR; la resistencia a la flexión mejoró en un 6,36 % a 67 %, dependiendo de la dosificación; y la tracción mostró incrementos de hasta 52 % con un 30 % de incorporación de CTR. Finalmente, se concluye que, según la revisión literaria, la adición de CTR como reemplazo parcial del agregado fino mejora significativamente el comportamiento mecánico del mortero y promueve una alternativa sostenible para la gestión de residuos de construcción.