Estudio de tiempos y movimientos para la estandarización del proceso productivo de chocolate orgánico en la cooperativa Coopabam S.A.C – Lamas 2020 - Pisco Mechato, Alexis Yahir (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en relación al proceso productivo de chocolate, el cual debe basarse en los tiempos y movimientos que se realizan para la estandarización de este mismo, lo cual es considerado relevante para el desarrollo de este tipo de industria, dado que, al procederse con la estandarización del chocolate, este, puede generar mayores beneficios dentro y fuera de este mismo contexto. Del mismo modo, cabe resaltar que se han presentado una serie de aportes teóricos considerados importantes para la presente investigación, esto, teniendo en cuenta que, en conjunto con el aporte metodológico y su significancia dentro de la investigación; se ha podido llegar a la discusión de resultados correspondientes, para que, de esta manera se pueda finiquitar con las conclusiones y recomendaciones, que a su vez realizan un aporte significativo dentro de este campo de estudio. Finalmente, cabe resaltar la suma importancia que tiene el presente trabajo dentro del campo de estudio del chocolate, puesto que, el desarrollo de este mismo puede generar mayores beneficios en un contexto más amplio, donde se puede inferir que el cacao juega un rol determinante en la industria chocolatera.