Análisis bibliométrico de la producción científica sobre tratamiento de Diabetes Mellitus tipo 2 en la última década - Espinoza Gonzales, Fiorella Lizbeth (2025)
La diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica no transmisible, en la cual existe una predisposición genética para padecer de esta enfermedad, pero los factores externos juegan un rol muy importante en la aparición de la misma. En nuestro país las regiones de Piura y Lima tienen mayor cantidad de pacientes diagnosticados, es por ello que el tratamiento de DM2 se basa en el cambio de estilo de vida que engloba a toda la familia, por lo cual la educación de manera integral corresponde a la piedra angular. El objetivo principal de este estudio es analizar la producción científica a nivel mundial sobre el tratamiento de diabetes mellitus tipo 2 en la última década. El tipo de estudio de esta investigación es una revisión bibliométrica la cual cuenta con una búsqueda avanzada en Scopus que nos arrojó inicialmente 302 artículos, luego de su procesamiento se trabajó con la muestra de 146 artículos y se analizó en el software BibliometrixR. El análisis bibliométrico de los artículos relacionados con el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 revela varias tendencias significativas en la investigación en este campo, que merecen ser discutidas. En primer lugar, el notable crecimiento en la producción científica en la última década, con un pico en el año 2019. A pesar de los logros en la investigación, el estudio también revela áreas de mejora. Por ejemplo, la dependencia de algunos países de la colaboración externa para la producción científica, como se observa en Austria. En conclusión, este análisis bibliométrico proporciona una visión integral del estado actual de la investigación sobre el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, destacando tanto los avances como las áreas que requieren atención.