Relación entre las dimensiones de la cresta infracigomática y la inclinación vestíbulo-palatina de molares superiores para la instalación de mini-implantes - Quispe Holguin, Linder Edgardo (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre las dimensiones de la cresta infracigomática y la inclinación vestíbulo-palatina de molares superiores para la instalación de mini-implantes. Material y métodos: Se evaluaron 360 imágenes de cortes coronales de 40 tomografías, tomadas a nivel de la raíz mesiobucal del primer molar superior. El grosor de la cresta infracigomática se midió desde la tabla ósea vestibular hasta la del seno maxilar a 9 inclinaciones diferentes, desde 40° hasta 80°, medidas desde el plano oclusal. La inclinación molar se evaluó en un corte coronal respecto al plano yugal, utilizando su eje longitudinal. La correlación fue evaluada con los coeficientes de correlación de Pearson y Spearman. Resultados: El grosor de la cresta infracigomática osciló entre 4.2±1.4 mm (a 40°) y 11.7±2.8 mm (a 80°). La inclinación de los primeros molares superiores fue en promedio de 2.86°±7.16, corona hacia bucal. La correlación entre el grosor de la cresta y la inclinación molar fue de 0.166 (p<0.05). La correlación entre el grosor y el ángulo de inserción fue de 0.762 y entre la altura y ángulo de inserción fue de -0.649 (p<0.001). Conclusión: Existe correlación baja entre las dimensiones de la cresta infracigomática y la inclinación de los primeros molares superiores y alta entre el ángulo de inserción con el grosor de la cresta y la altura de inserción. La alta variabilidad individual de las dimensiones de la cresta infracigomática y la inclinación molar indican la necesidad de realizar un análisis personalizado antes de la inserción de miniimplantes extraalveolares.