Factores relacionados al incumplimiento del Decreto Supremo N.º 009-2020 MC. Referido a interculturalidad, Institución Educativa N.º 10941 Mórrope – 2024 - De La Cruz Gonzales, Jorge Antonio (2025)
La presente tesis presenta un tipo básico; tiene como objetivo general determinar los factores relacionados al incumplimiento del Decreto Supremo N.º 009-2020 MC referido a interculturalidad en la Institución Educativa N.º 10941 de Mórrope durante el año 2024. La presente investigación materializó su elaboración empleando un enfoque investigativo de acción cuantitativa para lo cual se utilizó como técnica la encuesta y un cuestionario como instrumento de recolección de datos, la población estuvo constituida por profesores que laboran en la Institución Educativa N.º 10941 de Mórrope. Los resultados evidencian que la mayoría de los docentes encuestados posee un nivel bajo de conocimiento sobre el Decreto Supremo N.º 009-2020 MC referido a interculturalidad, lo que limita la incorporación efectiva del enfoque intercultural en sus prácticas pedagógicas. Se concluye que el incumplimiento del Decreto Supremo N.º 009-2020 MC referido a interculturalidad en la institución educativa donde se realizó la presente investigación, responde a múltiples factores interrelacionados, entre ellos el conocimiento limitado de los docentes sobre la norma positiviza estudiada, la escasa capacitación, la falta de recursos didácticos y espacios adecuados. Siendo que lo anterior tiene como consecuencia negativa una convivencia escolar y un desarrollo educacional limitando frente a la construcción de un entorno inclusivo y de fomento por una ciudadanía intercultural activa.