Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa acabados Marcelino EIRL - Chiclayo 2024 - Vega Salazar, Sheyla (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el Clima Organizacional y el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Empresa Acabados Marcelino en Chiclayo, en el año 2024. Utilizando una metodología de tipo descriptivo correlacional con un diseño no experimental y transversal, se incluyó a los 30 trabajadores de la empresa en la muestra poblacional. Los resultados, obtenidos a través de encuestas y análisis estadístico, muestran una relación positiva y moderada entre las variables, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.652 y una significancia de 0.005. Además, se identificaron como deficientes los factores de identidad, desafío y estructura dentro del clima organizacional, y las dimensiones de capacitación, recompensa y trabajo en equipo en el desempeño laboral. En respuesta a estos hallazgos, se propone un sistema de recompensas, reconocimientos e incentivos, junto con un plan integral de capacitación que abarca aspectos inductivos, preventivos, correctivos y de desarrollo de carrera, con el objetivo de mejorar tanto el clima organizacional como el desempeño laboral de los empleados.