Evolución y tendencias en la investigación de inhibidores SGLT2 para Diabetes Mellitus tipo 2 durante el 2013-2023 - Herrera Valdera, Gustavo Yeltsin (2025)
Los inhibidores del cotransportador de sodio y glucosa tipo 2 han demostrado ser muy eficaz y fiables para disminuir la hiperglucemia, además se utilizan para tratar enfermedades renales y cardiovasculares en pacientes diabéticos. Se han realizado muchos artículos investigando los inhibidores de SGLT2 en el pasado, sin embargo, se han examinado muy pocos análisis bibliométricos en profundidad en esta área. Nuestra investigación se centra en un análisis bibliométrico de una evaluación exhaustiva de las últimas investigaciones a nivel mundial visualizando sus tendencias que abarcan los años 2013 al 2023 sobre inhibidores de la SGLT2 y diabetes mellitus tipo 2 para proporcionar nuevas perspectivas y evidencias a los médicos e investigadores. Se realizo una búsqueda en la base de datos de Scopus donde se obtuvieron 286 estudios comprendidos entre los años 2013 – 2023 y se analizaron a través del programa Bibliometrix donde se evaluó los datos más relevantes, tendencias de publicaciones, fuentes, autores más destacados, países con mayor producción científica. En conclusión, el análisis ha demostrado una evolución creciente durante el transcurso del tiempo con una tendencia sobre la producción científica durante los años 2021 - 2023, con un pico máximo en el año 2021, EE.UU. se mantiene primero en la vanguardia de las investigaciones sobre inhibidores de la SGLT2 y las próximas investigaciones se centrarán en la asociación con insuficiencia cardiaca.