EFECTO ANTIBACTERIANO IN VITRO DEL EXTRACTO HIDROETANOLICO DE LA FRUTA MORINDA CITRIFOLIA “NONI” FRENTE STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 35668 - Oliva Requejo, Jeniffer Johana (2019)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroetanólico de Morinda citrifolia”noni” frente Streptococcus mutans ATCC 35668. Material y métodos: Estudio experimental, con diseño de estímulo creciente. Se emplearon 30 unidades experimentales constituidas por 3 concentraciones de extracto hidroetanólico de Morinda citrifolia”noni” y una cepa de la especie de Streptococcus mutans ATCC 35668 empleando el método de Kirby-Bauer. Resultados: El extracto hidroetanólico de Morinda citrifolia”noni” presenta efectividad frente Streptococcus mutans ATCC 35668 obteniendo un halo de inhibición promedio de 23.5mm (75 mg/ml), 21 mm (50 mg/ml) y 17 (25 mg/ml). El halo formado en el control de gluconato de clorhexidina al 0,12 % fue de 20.5 mm de diámetro y el control negativo con cloruro de sodio 0.9% no tuvo halo de inhibición. Conclusiones: El extracto hidroetanólico de Morinda citrifolia”noni” tiene efecto antibacteriano frente Streptococcus mutans ATCC 35668.