Incorporación del vidrio granular como sustituto del agregado fino para mejorar las propiedades mecánicas y microestructura del concreto - Tapia Salazar, Yahir Alejandro (2024)
Actualmente la contaminación ambiental y la explotación de recursos para la elaboración del concreto es un problema global, por eso se busca obtener un nuevo material con el fin de favorecer tanto la sostenibilidad del medio ambiente como la resistencia del concreto. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del concreto f’c 210 kg/cm2 con la incorporación de vidrio granular (VG) como sustituto parcial del agregado fino (AF). La metodología utilizada fue de tipo aplicada con orientación experimental donde se realizó un análisis entre un grupo control y un experimental, además se varió el porcentaje de VG en 6%, 12%, 18% y 24% en reemplazo parcial del AF. Así mismo, se llevaron a cabo un total de 100 probetas cilíndricas y 50 vigas para todos los diseños requeridos, los cuales fueron evaluados en intervalos de 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados alcanzados corroboran un incremento sustancial en las propiedades mecánicas con la incorporación de VG en reemplazo del AF, determinando que el porcentaje óptimo de incorporación es del 18% aumentando el f’c, f’t, Mr y Ec en 23.28%, 10.29%, 14.41% y 12.74%, respectivamente. A su vez en el ensayo microestructural SEM-EDS al diseño óptimo de concreto con 18% de VG se evidenció la presencia de hierro y conforme se le incorpore porcentajes mayores de vidrio comenzarán aparecer fisuras y vacíos al concreto. Finalmente, el VG como material reciclable tiene una influencia positiva en las propiedades mecánicas del concreto.