Optimización de un transformador trifásico de distribución con capacidad de potencia 250 kva a partir del análisis del factor de carga, pérdida. - Campos Lopez, David Isaias (2024)
La presente investigación tiene por objetivo optimizar un transformador trifásico de distribución de capacidad de potencia de 250 kVA marca CEA a partir del análisis del factor de carga y perdidas, para lo cual se desarrollaron los siguientes objetivos específicos: Evaluar el factor de carga y perdidas del transformador trifásico de distribución, plantear las propuestas para optimizar la operación del transformador trifásico, y realizar la evaluación económica de las propuestas para optimizar la operación del transformador trifásico. El desarrollo de esta investigación es de tipo cuantitativo ya que el método de investigación se enfoca en medir las cantidades numéricas a través de los instrumentos de medición los cuales se evaluarán a los modelos de transformadores trifásicos de distribución establecidos. Los resultados de la presente investigación son: El factor de carga en promedio es 0,58 y el Factor de Pérdidas promedio es 0,37 y se propone incrementar la carga al trasformador. La conclusión de la presente investigación es: ▪ El factor de carga y el factor de pérdidas del transformador trifásico de distribución de 250 kV, es de 0,58 y 0,37. Por ello se propone incorporar dos cargas, una de ellas es un Institución Educativa de potencia instalada de 40 kW, y un casino tragamonedas de 80 kW, lo cual permitió subir el factor de carga a 0.79 y se redujo el factor de pérdidas a 0,27, produciendo un ahorro de energía pérdida de 81,29 kW, totalizando una energía promedio anual de 29672.56 kW-h. La implementación de esta propuesta implica una inversión de S/. 38308,00 con un tiempo de recuperación de 05 años y un Valor Actual Neto de S/. 1579,36 y una TIR 27%.