Factores asociados a neumonía en niños menores de cinco años atendidos en un hospital de Lambayeque, 2025 - Fernandez Montenegro, Samantha Stefhany (2025)
El objetivo de esta investigación analítica, transversal y retrospectiva, con diseño de casos y controles, fue evaluar los factores asociados a la neumonía en niños menores de cinco años atendidos en un hospital de Lambayeque en 2025. Se estudió una muestra de 67 casos (niños con neumonía) y 67 controles (niños sin neumonía) seleccionados por muestreo no probabilístico, utilizando historias clínicas. La prevalencia de neumonía en la población total de niños menores de cinco años atendidos fue del 9,17%. El análisis bivariado mostró una asociación significativa de la enfermedad con la edad (mayor porcentaje en 12-35 meses), el peso al nacer, la prematuridad (presente en 47,8% de los casos), las condiciones de hacinamiento (OR 2,07), la falta de acceso a servicios básicos (OR 4,02) y la presencia de comorbilidad (principalmente neurológica). El análisis multivariado (regresión logística) identificó como factores asociados de manera independiente y significativa a la neumonía: la prematuridad (OR ajustado 25,033), el grupo etario menor de 12 meses (OR ajustado 19,707), el peso al nacer muy bajo (OR ajustado 7,910), la falta de acceso a servicios básicos (OR ajustado 5,939) y la presencia de comorbilidad (OR ajustado 2,8842). Se concluyó que los factores biológicos (prematuridad, edad menor a 12 meses, y peso al nacer muy bajo), sociodemográficos (falta de acceso a servicios básicos en el hogar) y clínicos (presencia de comorbilidad) se asociaron de manera independiente y significativa a la neumonía en niños menores de cinco años atendidos en un hospital de Lambayeque.