Método de inyección mortero para mejorar suelos potencialmente licuables, Santa Rosa, Lambayeque. 2019 - Fernandez Silva, Jose Ismael (2022)
En esta investigación de la ingeniería geotécnica sísmica perteneciente a los estudios de la dinámica de suelos, se trata el problema de la licuación de los suelos y sus efectos en la superficie. El desarrollo de esta investigación se efectuó en cinco fases: la primera consiste en la ejecución de 09 pruebas SPT de campo, para obtener la resistencia a la penetración dinámica de los suelos, la segunda fase consiste en el análisis y procesamiento de las muestras obtenidas de campo en el laboratorio de mecánica de suelos de la USS, en la tercera fase se efectuó el análisis de peligro sísmico específico de sitio (PSHA), con el propósito de obtener los valores de aceleración máxima y Magnitud de momento sísmico específicos del sitio, donde se obtuvo amax=0.40 g en roca y 0.43 g en la superficie del terreno y M= 7.0 Mw, en la cuarta fase se efectuó el análisis y evaluación de la licuación de los suelos y sus efectos en la superficie, aplicando la metodología determinística propuesta por Seed e Idriss y para el análisis de los efectos en la superficie, se aplicó la metodología probabilista de Iwasaki y Tatsuoka, en la quinta fase se desarrolló el diseño experimental de un mortero para inyección en suelos arenosos, en base a pruebas experimentales de fluidez, viscosidad y compatibilidad de la mezcla y sus componentes, medidas en el cono de Marsh, para verificar la calidad del tratamiento se efectuaron pruebas experimentales de resistencia a la penetración en laboratorio y en campo. Así como ensayos de resistencia a la compresión mediante rotura de Testigos cúbicos y cilíndricos, las pruebas de penetración en laboratorio se efectuaron en el penetrómetro Acmé, la aplicación del método de inyección de mortero en campo se ejecutó mediante una bomba de recirculación de lechadas, aplicándose directamente en las perforaciones ejecutadas, junto a las pruebas de SPT (01-04), realizadas en la primera Fase, para verificar la resistencia dinámica de los suelos mejorados se efectuaron pruebas adicionales de penetración estándar y en base a estas se realizó la verificación de la activación de la licuación y los efectos en la superficie de los suelos mejorados, los resultados indican que se puede mitigar el riesgo en los suelos potencialmente licuables entre 30 y 40% según la profundidad y tipo de suelo.