Desempeño del concreto permeable en pavimentos urbanos para la evacuación de aguas pluviales - Alcalde Cajo, Tatiana del Milagro (2024)
Hoy en día el uso del concreto permeable es muy utilizado a nivel mundial, ya que facilita la evacuación de la escorrentía y los excesos de agua del pavimento, a su estructura porosa. La investigación se realizó con la finalidad de determinar el desempeño del concreto permeable en los pavimentos urbanos para evacuar las aguas pluviales. Se empleó una metodología que consistió en la revisión de cuarenta y uno artículos indexados en las bases de datos como Scopus y ScienceDirect más cinco tesis alojadas en la base de datos RENATI. Se concluyó que el concreto permeable es la mejor alternativa para la evacuación de aguas pluviales, evitando el anegamiento o inundaciones en tiempo de lluvia, así mismo ayuda a disminuir los ruidos o sonidos producidos por los neumáticos, por lo lado ayuda a disminuir el calor (efecto isla) y fomenta el incremento de agua subterránea.