Modelo de gestión para mejorar el nivel de satisfacción de los usuarios externos de la clínica neurológica, Los Parques, Chiclayo, 2015 - Pérez Rivasplata, Luz Esperanza (2016)
La gestión en el sector salud es de vital importancia para poder administrar con éxito un servicio de salud y asimismo la satisfacción es un indicador de calidad en el sistema por lo cual en esta investigación se ha propuesto como objetivo proponer el Modelo de Gestión, según la teoría de Deming para mejorar el nivel de satisfacción de los usuarios externos de la clínica Neurológica, Los Parques, Chiclayo, 2015. La población de este estudio lo conformo 375 personas y 175 usuarios de muestra. El instrumento utilizado fue el cuestionario serqual que fue adaptado por el ministerio de salud del Perú para ser aplicado a establecimientos de salud a nivel público y privado. Los principales resultados arrojaron que el 28,0% de los usuarios indicaron que estar satisfechos con la atención que recibieron; mientras que el 72,0% de los usuarios indicaron que estar insatisfechos con la atención que recibieron. Según estos resultados se elaboró un Modelo de Gestión, según la teoría de Deming cuyo objetivo fue mejorar el nivel de satisfacción de los usuarios externos. Se concluye que en la clínica neurológica “Los Parques”, más de la mitad de los usuarios se sienten insatisfechos.