Gestión de inventarios para aumentar la productividad de la Droguería Corporación Central Farma E.I.R.L., Chiclayo 2019 - Delgado Gavidia, Merli Yudit (2020)
La droguería Corporación Centralfarma E.I.R.L. presenta problemas de baja productividad debido a la deficiente gestión de inventarios que mantiene. La obsolescencia, el deterioro de productos y la constante falta de materiales en el almacén, originan perdidas económicas en la empresa. Se tiene un índice de eficacia actual del 88.8%, de eficiencia del 86.1% y de la productividad del 76.5%.Por lo que se realizó unas propuestas basadas en determinar un modelo de inventarios adecuado a la demanda, una actualización del proceso de compras y de almacenamiento, la clasificación de los productos y de los proveedores, y un programa de capacitaciones para los trabajadores. Con estas propuestas se logró incrementar la eficacia en 9.2%, la eficiencia en 7.9% y la productividad en 15.7%.La evaluación económica que se obtuvo de las propuestas con respecto a las mejoras que por cada sol invertido se obtiene 0.86 soles, con lo que se concluye que las propuestas son económicamente viables.