Proceso de atención de enfermería aplicado en paciente con insuficiencia respiratoria – neumonía 2019 - Chapoñan Lopez, Jhonatan Josue (2019)
El Proceso de Atención de Enfermería (PAE) aplicado en paciente con insuficiencia respiratoria – Neumonía 2019, tuvo como objetivo mejorar la calidad de vida mediante los cuidados de enfermería aplicados al paciente C.R.F. durante su estadía hospitalaria, disminuyendo las complicaciones a corto, mediano, largo plazo. El método que se utilizó fue la entrevista, el examen físico cefalocaudal (inspección, palpación, percusión y auscultación), la observación e interpretación de pruebas diagnósticas. Se identificaron las necesidades requeridas, las cuales fueron la necesidad 01: Respirar normalmente, necesidad 02: Comer y beber de forma adecuada y la necesidad 07: Mantener la temperatura corporal, diseñando un plan de cuidados individualizado encaminado al mantenimiento de las necesidades antes mencionadas. Para este PAE se utilizaron las taxonomías: NANDA, NIC Y NOC. Se obtuvieron como resultados, del porcentaje programado para el patrón respiratorio según NOC fue del 100% pero solo se ha logrado un 80%. En la hipotermia se ha logrado el 100% del NOC programado. El desequilibrio nutricional se logró el 80% del NOC programado al 100%. El riesgo de infección se logró el 100% del NOC programado.