La necropsia oral en odontología forense- Un Análisis Bibliométrico (2018-2024) - Cespedes Calderon, Oriana Yelicza (2024)
Introducción: La necropsia oral en odontología forense utiliza técnicas que son empleadas en el proceso de identificación de un cadáver que otorga alta certeza de reconocimiento del fallecido al momento del estudio, dicha técnica juega un gran papel fundamental sobre todo en casos de desastres, accidentes masivos graves, en cadáveres muy descompuestos, o en occisos donde por algún motivo no pueda llevarse a cabo una necrodactilia. Evalúa el área peri bucal e intraoral, permitiendo obtener una información muy valiosa como detectar edad y sexo del cadáver, estos métodos de identificación tienen como finalidad encontrar la coincidencia de los hallazgos dentales pos mortem con la información odontológica ante mortem plasmada en la historia clínica dental que permita esclarecer la identidad de un occiso. Objetivo: Determinar la dinámica de publicaciones de la Necropsia Oral en la Odontología forense mediante un análisis bibliométrico (2018-2024). Discusión: Este análisis bibliométrico reveló que la dinámica de publicación anual de investigación relacionada sobre Necropsia Oral en la Odontología forense es moderada porque se viene incrementando la investigación durante los últimos años es moderada porque se viene acrecentando la investigación durante los últimos años, la dinámica de publicación sobre la necropsia oral en odontología forense .Conclusiones: La dinámica de publicaciones de la investigación mundial sobre la necropsia oral en odontología forense es relativamente moderada y se desarrolla de manera horizontal con otros temas odontologicos en países de primer mundo, sin embargo en Latinoamérica no es un tema al que se le preste la atención necesaria.